当前位置: 首页 > 法院文化 > 法官风采
带着婆婆去打工
分享到:
作者:尹庆元  发布时间:2017-08-01 08:21:56 打印 字号: | |

 

人说,婆媳关系最是难处。大多数情况下也的确如此。但我身边就有一个人,把婆媳关系处理得非常好。
她叫王洪珍,是我们单位食堂的一位阿姨。她,个子瘦小,五官端正、精致。如果不是县妇联的来单位里说起,我们都不知道随时笑眯眯的王阿姨还有那么多的不容易和苦楚。
1987年,王阿姨嫁到松桂镇三庄村奇云邑自然村张家,丈夫叫张贡兴。风雨同行三十载,如今,王阿姨的大儿子张锦春已于2015年从北京防灾科技学院毕业,现在昆明建筑设计院工作,小儿子张春涛也于六月份刚刚参加高考。王阿姨有个婆婆,现年74岁,已卧病在床多年。这就是王阿姨的家,一个普通却温馨的家!
普普通通的人,过着普普通通的日子。孩子年幼,张叔在农闲时会外出打零工补贴家用,王阿姨则在家带孩子做农活赡养年迈的婆婆,小日子虽贫寒但也温馨。
2008年,张锦春上高中后,张家的开销增大,贫瘠的土地再也刨不出更多的庄稼。为了让孩子完成学业,迫不得已,王阿姨也外出打工。在同乡的介绍下,王阿姨来到了星球太阳能厂。经过简单的培训,她被安排到太阳能真空管尾嘴焊接岗位工作。在工作上她一丝不苟,认真学习请教,很快就进入角色,得到公司领导的赏识。一年后,为了多挣一点钱,她主动要求到太阳能真空管的排气岗位工作。因为此岗位技术含量高,工作时间长,虽然苦一点累一点,但每个月可以增加几百元的收入,为了干好这份工作,她不断向老师傅学习请教,然后自己练习,手都练麻了。有几次还烧伤了自己的手,但她没退缩,经过努力,她在较短时间内掌握了尾管焊接技能,且一干就是六年多,成了大理星球太阳能公司为数不多的能够掌握手工焊接尾管技术的工人之一。在此期间,农忙季节她还要回家种地收割,如果上夜班,白天她就抓紧时间回家农忙。
就这样,忙忙碌碌中,一晃几年过去了。2011年,张锦春考上了北京防灾科技学院,昂贵的学费和生活费让王阿姨和张叔愁坏了心。屋漏偏逢连夜雨,王阿姨的婆婆也在此时突发脑溢血,幸亏医治及时保住了性命,但也留下了半身不遂的后遗症。
为了照顾婆婆,她不得不放弃了太阳能公司的工作,在家里操持家务和照顾半身不遂的婆婆。每天帮她端屎倒尿,背上背下,一天扶她走几圈、帮她揉几回,像照顾小孩一样教她走路。一年后,通过王阿姨的精心照料,奶奶基本可以扶着拐杖慢慢地活动了,但生活起居还需要人服侍。
考上大学的张锦春看到家里的情况,主动提出不上学来为家里减轻负担。好不容易才考上又怎能放弃?要知道,读好书才是农村人改变命运的唯一出路。王阿姨和张叔对儿子说:“你好好去上学,家里的事还有我们,再大的困难我们都可以克服。”在他们的再三劝说下,张锦春含泪踏上了求学之路。在大学里,张锦春在努力读书的同时还勤工俭学以减轻家里的负担。张春涛在校也非常懂事,尊重老师,认真求学,周末和假期回家就主动帮家里干活,照顾生病的奶奶。两个儿子深知父母挣钱的不容易,从来不乱花一分钱。
张叔也是一个勤劳善良的人,为了减轻家庭的负担,他勤勤恳恳到处打零工。他不怕脏、不怕累,奔波在各处建筑工地上。他省吃俭用,把用汗水换来的每一分钱都花在家里。在家里,他主动收拾家务,照顾母亲,他们夫妻就这样同甘共苦,风雨同舟,一起走过了30多个春秋。
由于儿子上学,婆婆病重,家里的开支更大,加之王阿姨因为要照顾婆婆不能外出打工,所有的压力都压在了张叔一个人身上,他起早贪黑、东奔西跑,但一大家子的开销加上婆婆的医药费,这个家快撑不下去了。王阿姨看在眼里,急在心上。于是,她又回太阳能公司上班。得知王阿姨的家庭遭遇后,领导们伸出了援助之手,同意王阿姨带着婆婆上班,并安排了一间宿舍给她,供她与婆婆一起吃住。就这样,王阿姨开始了边打工边照顾婆婆的生涯。虽然工作十分忙碌和辛苦,但可以做到照顾婆婆和打工挣钱“两不误”,王阿姨心里还是像喝了蜜一样乐开了花。
日复一日,年复一年。王阿姨带着婆婆在太阳能厂打工近5年。大儿子也已大学毕业,走上了工作岗位,他总是跟王阿姨说:“妈,您别再这么辛苦了,我已经工作了,可以为家里减轻负担了,您就辞了这份工作吧,以后小弟的学费我来出。”他虽这么说,可王阿姨怎么忍心歇下来呢?王阿姨知道,儿子在外打拼也不容易,所以大儿子大学毕业后她还继续在厂里打工。
2015年11月份,公司放假,王阿姨又没工可做了。听说我们院要招两名炊事员,她便来应聘,一举应聘上了。于是,从2016年5月份开始,她除了在法院当炊事员,周末还回太阳能厂打零工。今年3月底,她才辞去太阳能厂的工作。
如今,在王阿姨的悉心照顾下,74岁的婆婆心情愉快,身体日见好转,也已经适应了随王阿姨外出打工的生活。
百善孝为先。王阿姨用她的孝心谱写了一曲尊老敬老的动人篇章。向她致敬,向她学习!
(作者单位:云南省鹤庆县人民法院)
 
责任编辑:subadmin